ОТКРЫТИЕ


delle grotte

Ученые начали проявлять интерес к ущелью Фрасасси уже в период между двумя мировыми войнами. Тем не менее, серьезно и систематически эта территория стала изучаться в 1984 году спелеологами и археологами в составе научного сообщества Группо Спелеолоджико Маркиджано ди Анкона.

В памятный день 28 июня 1948 года Марио Маркетти, Паоло Беер и Карло Пегорари открыли проход в Пещеру Горной Реки, а несколько лет спустя Маурицио Бориони году обнаружил новый переход длиной в 1 километр, положив начало серии грандиозных исследований и открытий. Новое открытие досталось молодым ученым из Джези (Армандо Антонуччи, Мауро Бреччароли, Мауро Кольторти, Марио Котикелли, Массимо Манчинелли, Джампьеро Роккетти и Роберто Токкачелли), которые, в июле 1971 года, обнаружили узкий проход и выбивающийся из него поток воздуха. Работы по расширению узкого прохода, названного в дальнейшем «Туннель жука-точильщика», продолжались в течение нескольких недель. К удивлению исследователей перед их взором постепенно открывались длинные коридоры, ходы и ущелья, в которых были найдены останки вымерших тысячи лет назад животных. Но на этом открытия отнюдь не закончились. 25 сентября 1971 года Рональдо Сильвестри, исследователь ассоциации Группо Спелеолоджико Маркиджано Клуб Альпино Италиано ди Анкона, пересек северный склон горы Валлемонтаньяна и наткнулся на небольшое пространство-проход в маленькую пещеру. Изначальное разочарование спелеолога и его коллег быстро переросло в восторг, когда ученые обнаружили множество щелей, из которых дул ветер, свидетельствующий о наличии проходов и других смежных залов

С огромным энтузиазмом ученые продолжили свои исследования, и в ходе интенсивных работ был открыт новый туннель, в конце которого перед их взором предстала огромная пропасть. Бросив камень, ученые примерно определили глубину этой пропасти – 100 метров. Этот расчет оказался не далеким от истины. Восторгу ученых не было предела. Теперь об открытии Великой пещеры Ветров должен был узнать весь мир. Следующей задачей ученых было спуститься на дно этой пропасти. При помощи специальных приспособлений, в ходе новой научной экспедиции, при тусклом свете факелов, ученые все ниже и ниже спускались в бездну, открывая перед собой красоты и великолепие этого нового пространства, названного впоследствии Анконской бездной. Печать известила мир о знаменательном открытии. Две команды ученых продолжали работу по исследованию подземного мира: Группо Спелеолоджико ди Джези в Пещере горной реки и Группо анконетано в Великой пещере ветров. Необходимо было обнаружить соединительный путь между двумя пещерами, в существование которого ученые с уверенностью верили.

Изнурительный труд ученых не осталась без вознаграждения. Два месяца спустя спелеологи ассоциации «КАИ ди Фабриано» открыли новый проход, «деи Фабрианези», объединивший наконец две огромные пещеры в единый подземный комплекс лабиринтов и залов протяженностью более 13 километров. В то время доступ в этот таинственный подземный мир был ограничен: только спелеологи при помощи специального оборудования, не без труда, могли попасть в пещеры. Остальным ничего не оставалось как любоваться фотографиями. В конце 1972 года была основана Ассоциация Фрасасси, при содействии которой была реализована искусственная галерея длиной более 200 метров, по которой туристы могли попасть в Великую пещеру ветров, а также удобная тропинка длиной 600 метров по периметру пещеры. Освещение пещеры было поручено известному итальянскому театральному художнику Карло Чезарини из Сенигаллии, который идеально справился со своей задачей. С 1 сентября 1974 каждый может восхититься подземным великолепием Грот Фрасасси, достоянием геологии и богатством природы.

Consorzio Frasassi - Largo Leone XII, n 1 - 60040 Genga (AN) - grotte@frasassi.com - PEC: frasassi@pec.it - P.Iva 00222050429